
الجمهورية العربية السورية - دمشق
+963 11 2128649
35329
افتتح وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور "مروان الحلبي" فعاليات المنتدى الدولي الثامن للتعليم والابتكار والتوظيف، في فندق داما روز بدمشق، بحضور وزير التربية والتعليم الدكتور 'محمد تركو"، ومشاركة أكاديميين وخبراء وممثلين عن مؤسسات وجهات محلية ودولية.
وينظم المنتدى المجموعة الاقتصادية لترويج الاستثمارات الدولية بالتعاون مع الجمعية العلمية السورية للمعلوماتية، وتستمر فعالياته من 10 إلى 12 آب 2026، بمشاركة شخصيات أكاديمية وعلمية واقتصادية، لبحث آفاق التعاون في مجالات التعليم والتكنولوجيا والابتكار والاستثمار، وتعزيز الربط بين مخرجات التعليم واحتياجات سوق العمل.
وفي كلمة له خلال افتتاح المنتدى، أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور "مروان الحلبي" أن الوزارة ترى في هذا الملتقى «جسراً بين الجامعة وسوق العمل، وبين المعرفة والاستثمار»، مشيراً إلى العمل على تطوير الجامعات لتكون حاضنات للابتكار، ومصانع للكفاءات، ومنصات لتحويل البحث العلمي إلى منتجات اقتصادية وفرص عمل تنافسية تواكب الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي.
ولفت الحلبي إلى أن الوزارة تمد يدها إلى الكفاءات السورية في الداخل والخارج، انطلاقاً من الإيمان بأن الاستثمار في الإنسان والعلم والابتكار يمثل الطريق لصناعة مستقبل سورية ونهضتها.
وشهدت الفعاليات حضور معاون وزير الإسكان عماد الدين المصري، ورئيس مجلس اتحاد الجامعات الدولية محمد خير الغباني، وممثل وزارة التربية والتعليم اللبنانية الدكتور محمد عيتناني، إلى جانب سفير مملكة البحرين وحيد مبارك سيار، ورئيس الجامعة السورية الخاصة الدكتور عبد الرزاق الحسين، وعضو الجمعية العلمية السورية للمعلوماتية وعميد كلية الهمك في جامعة دمشق الدكتور عماد جوخدار، ونقيب المهندسين السوريين الدكتور مالك الحاج علي.
ويتضمن برنامج المنتدى جلسات وفعاليات متخصصة تتناول فرص العمل والابتكار والتعليم، واستراتيجيات تكنولوجيا المستقبل، إلى جانب محطة بروتوكول الأعمال والمشاريع، بما يتيح تبادل الخبرات واستعراض التجارب وفتح آفاق جديدة للشراكات والمشاريع.
وتقام فعاليات المنتدى يومياً من الساعة الثانية عشرة ظهراً وحتى التاسعة مساءً، ويأتي انعقاده في إطار دعم المبادرات التي تربط التعليم بسوق العمل، وتشجيع الابتكار والتكنولوجيا، وتعزيز الشراكات المحلية والدولية بما يسهم في دعم التنمية وخلق فرص جديدة للتعاون والاستثمار.