
ناقش وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور مروان الحلبي مع مدير شؤون وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) في سوريا السيد أمانيا مايكل إيبي سبل تعزيز التعاون المشترك في مجال تقديم الخدمات الطبية للاجئين الفلسطينيين، تمهيداً لتوقيع مذكرة تفاهم بين الجانبين.
وأكد الوزير الحلبي خلال اللقاء أن المرحلة المقبلة ستشهد انطلاقة جديدة في التعاون مع "أونروا" خصوصاً في إطار تقديم الرعاية الصحية في المشافي التعليمية الجامعية وتوسيع التنسيق مع الكليات الطبية المختصة. وشدد على أن اللاجئين الفلسطينيين يُعاملون كمواطنين سوريين ويحصلون على خدمات طبية نوعية بأسعار مدروسة، لافتاً إلى أن العلاقة مع المنظمات الدولية تُبنى على التكامل والعمل المشترك.
من جهته أبدى السيد أمانيا استعداد "أونروا" لتوسيع نطاق التعاون مع وزارة التعليم العالي، مشيراً إلى أن الوكالة تقدم خدمات طبية أولية منتظمة لأكثر من 438 ألف لاجئ فلسطيني من خلال 24 مركزاً صحياً منتشراً في مناطق عملها بسوريا.
وأوضح أمانيا أن "أونروا" تعتمد على نظام الإحالة للمشافي العامة والخاصة لتقديم خدمات الاستشفاء للاجئين، معرباً عن رغبة الوكالة في تنظيم التعاون مع المشافي الجامعية التابعة للوزارة، بحيث تتحمل "أونروا" جزءاً من تكاليف العلاج بما يتناسب مع الأعباء المالية على تلك المشافي، وذلك من خلال مذكرة تفاهم سيتم توقيعها لتنظيم هذا التعاون المشترك.
حضر الاجتماع معاونا الوزير ومدير العلاقات الثقافية بالوزارة. |